Главная \ Новости \ Интересует вахтовый метод работы? Читай внимательно!

Интересует вахтовый метод работы? Читай внимательно!

« Назад

08.09.2021 14:26

Где работают вахтой, как уехать работать на вахту, кто работает вахтой и сколько можно заработать в 2021 году ‒ обо всём по порядку.

Работу вахтой можно найти только на Севере

Неправда.

Много вакансий с вахтовым методом работы предлагают в Москве, Санкт-Петербурге и других центральных городах. В России сейчас около 500 000 вакансий вахтовиков, из них около 28 000 ‒ московских.

Кроме того, летом есть вакансии в южных городах ‒ в сфере туризма и общепита. На вахту зовут поваров, официантов, барменов, горничных, администраторов отелей, аниматоров. Зарплаты не очень высокие, основной доход ‒ это чаевые.

Знаешь иностранные языки ‒ можешь устроиться на круизный лайнер и объехать полмира. Работать можно стюардом/стюардессой, официантом, барменом, горничной, поваром, электромонтажником, сантехником, менеджером, администратором. Зарплаты начинаются от 60 000 рублей в месяц.

Вахтой можно заработать большие деньги

Тут всё зависит от места работы и конкретной деятельности.

В Москве средняя зарплата вахтовика рабочей специальности осенью 2021 года начинается от 40 000 рублей, у квалифицированных рабочих доходит до 80 000‒100 000 рублей в месяц.

Например, квалифицированный сварщик-аргонщик зарабатывает около 100 000 рублей в месяц. Начальник участка в Иркутске сможет заработать 75 000‒ 95 000 рублей в месяц, а в Усть-Куте ‒ до 180 000 рублей в месяц.

На Севере действительно можно хорошо заработать, тем более что тратить особо негде.

Работа вахтой ‒ только для мужчин

Тоже неверно.

Даже на Север требуются женщины ‒ повар, горничная, комендант общежития, уборщица.

В Москву на работу вахтовым методом из мужчин чаще всего набирают водителей, грузчиков, охранников, машинистов, автослесарей, электриков, сварщиков, строителей, сборщиков, разнорабочих.

Для женщин работа тоже есть ‒ нужны кассиры, продавцы, уборщицы, няни, комплектовщицы, маркировщицы, сиделки, упаковщицы, пекари, кондитеры.

Вахта ‒ это работа с проживанием и питанием

Частично правда.

Чаще всего питаться работодатель предлагает за свой счёт. Живут работники обычно в общежитии или квартире, куда заселяют максимальное количество людей. Это бесплатно, но условия жизни оставляют желать лучшего. В одной комнате могут жить 6‒10 человек.

Работа вахтой ‒ это неквалифицированный труд

Далеко не всегда.

Действительно, в Москву чаще требуются рабочие без квалификации ‒ охранники, комплектовщики, упаковщики, разнорабочие. А вот нефтяным и газовым компаниям нужны не только высококвалифицированные, но и опытные специалисты.

Самую высокую зарплату в 2021 году предлагают инженерам ‒ от 50 000 рублей, бурильщикам ‒ от 80 000 до 150 000 рублей, геодезистам ‒ от 100 000 рублей, машинистам ‒ от 80 000 рублей в месяц.

 

pPt00hN4txE

Работать на Крайнем Севере вредно для здоровья

Это правда.

Работать вахтой на Крайнем Севере тяжело. В Заполярье кислорода на 30% меньше, чем в средней полосе России. Недостаток кислорода приводит к учащённому сердцебиению, бессоннице, увеличивает содержание сахара в крови.

Многие плохо переносят низкие температуры. Авитаминоз, отсутствие солнца, стрессовые условия работы ‒ всё это негативно сказывается на здоровье. Врачи не рекомендуют работать вахтовым методом более 7 лет.

Среди работодателей много мошенников

Тоже правда.

Чтобы не стать жертвой обмана, советуем выбирать вакансии от прямого работодателя с официальным трудоустройством или от надёжного кадрового агентства.

Запомни:

  • Никому не передавай личные документы ‒ паспорт, свидетельство пенсионного страхования
  • Не плати никаких взносов, сборов, залогов и прочего вперёд. Если работодатель требует что-то оплатить заранее ‒ это мошенник!
  • Поищи отзывы о работодателе в интернете или социальных сетях
  • Не ведись на откровенный развод ‒ не может комплектовщица на складе в Нижнем Новгороде получать 150 000 рублей в месяц
  • Лучше всего ищи работу вахтой через знакомых и друзей
  • Требуй официального трудоустройства
  • Если не платят зарплату, обращайся в Роструд или сразу в суд

 

Первоисточник - городработ.ру