Главная \ Новости \ Уже в ноябре Сбербанк будет блокировать карты

Уже в ноябре Сбербанк будет блокировать карты

« Назад

28.09.2018 09:46

Данные действия, как правило, проводятся на основе своей собственной информации, полученной от сотрудников службы безопасности. Однако, на основании закона, который выйдет уже в этом месяце, в ноябре Сбербанк может начать блокировать банковские карты с целью предупредить хищение денежных средств.

Если говорить конкретнее, начиная с 26 сентября, на основании закона от 27.06.2018 № 167-ФЗ, у всех финансовых учреждений появится возможность блокировать банковские карты россиян по новому поводу. Банки смогут это делать после выявления подозрительных операций, например, перевода большой суммы денег кому-либо, либо же по причинам, которые известны только самим финансовым учреждениям. Самое интересное в этом законе то, что банк самостоятельно может решать, что именно является подозрительной операцией. Поэтому будьте аккуратнее при переводе крупных средств.

Sberbank-Rossiya-Banki-Karty-1 Сами законодатели, которые выпустили такой закон, заявляют, что он должен защитить простых граждан от мошенников, которые могут попытаться вывести деньги с чужого счета. Но дело в том, что у «Сбербанка» появится повод просто заблокировать миллионы банковских карт. Никто не помешает финансовой организации заблокировать счет клиента, даже если он выполнил простой перевод, не понравившийся банку — например, оплатил какой-нибудь товар в зарубежном магазине или другие подозрительные операции.

В дальнейшем, центральный банк должен разработать единые критерии для определения подозрительных операций, опубликовав их на своем официальном сайте и  рекомендовав всем финансовым учреждениям в стране соблюдать именно их. Но до этого времени, у кредитных организаций развязаны руки. К сожалению, о том, когда появятся критерии подозрительности ничего не известно. В той версии закона, которая действует сейчас, сказано, что банк обязан оповещать владельца счета о том, что его банковская карта была временно заблокирована. Чтобы снять блокировку придется подтвердить, что операцию действительно провели вы, назвав паспортные данные, кодовое слово и, при необходимости, другую информацию о своем счете.