Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ ТОП-10 причин, по которым вас «не берут» на работу

ТОП-10 причин, по которым вас «не берут» на работу

« Назад

30.03.2017 05:56

Отказы – это всегда неприятно, но если активно ищешь работу, без них никак. Другое дело – причина отрицательного ответа. Она, конечно же, согласно трудовому законодательству, должна быть обоснованной и не может быть не связана с трудовыми качествами кандидата. Но отечественная культура рекрутмента такова, что туманного «вы нам не подходите» с головой хватает даже назойливому соискателю – называть аргументы не принято. Как и уточнять их.

Хотя, согласитесь, под отказом может скрываться множество причин – от несоответствия образования и до грязных ботинок на собеседовании. Все эти вопросы сугубо индивидуальные – никто кроме непосредственно рекрутера не сможет назвать причину, по которой вас не взяли. Мы же предлагаем вам ознакомиться с десяткой самых распространенных поводов по версии Карьерист.ру, чтоб они не стали причиной по крайней мере вашей неудачи.

1. Опыт

Как бы это ни было очевидно, но самой частой причиной отказа в приеме на работу выступает опыт. Причем как его недостаток, так и переизбыток. Личные амбиции, это, конечно, хорошо, но когда за ними молодой соискатель пытается скрыть собственную некомпетентность, к положительному результату это не приведет ни при каких обстоятельствах. И дело совсем не в стаже – если работодателю нужен юрист с опытом ведения деловых переговоров, едва ли ему подойдет бывший помощник нотариуса или, скажем, секретарь с юридическим образованием. Когда же опыта больше, чем того требует работа, отказ может быть… да какая, собственно, разница, если опыта больше, значит и вы достойны большего!

Без

2. Несоответствие требованиям в вакансии

Эта причина будет преследовать всех тех, кто в попытке найти хоть какую-нибудь работу рассылает свое резюме всем, чьи вакансии хоть мало-мальски соответствуют желаниям кандидата. «Плевать, что образование не подходит или квалификация существенно ниже, я же готов учиться…». К сожалению, работодателям нужны не практиканты, а готовые специалисты. Конечно, откликов на резюме и приглашений на интервью может быть гораздо больше – массовая рассылка делает свое дело. Но несоответствие требованиям вакансии, будь это профессиональные, личные качества или банальный возраст, снижает шансы на удачу. Хотя, если вас не отсеяли на этапе резюме, то…чем черт не шутит!

3. Непунктуальность

Опоздал на интервью – считай, тебе уже отказали. Единственное, что спасет – суперобъективная и важная причина опоздания, вроде спасения многодетной матери от своры бешеных собак или спасение младенца из пожара. Но даже они могут не помочь – 4 из 5 рекрутеров откажут вам в интервью, даже не выслушав причины вашего опоздания. Мол, раз не успел, значит, недостаточно мотивирован, работа не так и сильно нужна, и вообще, на работу будет еще постоянно опаздывать. Так что постарайтесь всегда приходить заранее – вдруг кто-нибудь опоздает, и вам удастся занять его место…

4. Внешний вид

Внешний вид кандидата на трудоустройство ВСЕГДА должен соответствовать статусу компании-работодателя. Ну, если он, конечно, желает трудоустроиться. Традиционной формой одежды должен быть деловой стиль, собеседование – это формальная встреча, а встречают, как говорится, по одежке. Поэтому опрятный внешний вид может быть фундаментом успешного прохождения и одним из центральных критериев отбора. Грязная обувь, неглаженая рубашка, дурной запах вчерашнего веселья, недельная щетина… все это обязательно оттолкнет рекрутера, не оставив вам даже малейшего шанса выиграть за счет превосходных компетенций – корпоративная культура «решает». Но не переусердствуйте: не стоит надевать парадный костюм при трудоустройстве в супермаркет или дизайн-студию.

5. Ложь в резюме

Хоть это никогда и не срабатывает, но молодые кандидаты упорно продолжают искажать информацию в резюме, пытаясь предстать перед работодателем в как можно лучшем свете. Это не работает как минимум по двум причинам: 1)отбором резюме уже давно занимаются профессиональные HR-ы, которые, представьте, разбираются в рекрутменте (даже несмотря на молодой возраст, большую грудь и айфон), и могут понять, где ложь, а где правда; 2) каждое из отобранных резюме подвергается тщательной проверке, в том числе и путем обзвона бывших работодателей для получения рекомендаций. Там-то все тайное точно станет явным. Ну а завышение своих компетенций, стажа, или результатов работы на прошлом месте, как вы понимаете, не самый лучший способ произвести хорошее впечатление.

6. «Почему вы ушли с предыдущего места работы?»

Ответ на этот вопрос всегда терзал самых стойких кандидатов. Его задают в 99% случаев проводимых собеседований. Да, это самое настоящее испытание на прочность, особенно, если учесть, что рекрутер уже вполне мог созвониться с работодателем и узнать истинную причину ухода. Безусловно, не факт что прошлый работодатель сказал правду, но если его версия вашего ухода имела негативный оттенок, то самым лучшим выбором будет рассказать про конфликт с работодателем. Но большинство не идет по этому пути, слепо следуя шаблонным форматам, вроде «я достиг карьерного предела», «меня не устроила зарплата», «моя работа не подходила мне» или того хуже, начинают «городить» околесицу о несправедливом увольнении и плохом работодателей. Представляете, сколько раз рекрутеру приходится слышать эти повторяющиеся причины? Да они даже рейтинги самых популярных составляют… Пусть ваш ответ будет, коротким, четким и искренним – правда повысит ваши шансы на успех.

7. Завышенные запросы

Зарплатный вопрос, если он не определен в вакансии, принято решать непосредственно на собеседовании. Тут уж диапазон запросов кандидатов прямо пропорционален массовости профессии. Завышенные зарплатные запросы актуальны в тех случаях, когда работодатель ищет уникального специалиста, эксперта с самыми высокими компетенциями (технологи, высококлассные программисты и т. д.) – предвкушая полученные от него выгоды, работодатель может пойти даже на превышение ранее заложенной вилки зарплаты. Если же должность массовая, например, тот же юрисконсульт, то зарплатные предложения едва ли будут выше среднерыночных. Поэтому при наличии нескольких кандидатов с одинаковыми компетенциями, рекрутер, очевидно, остановится на соискателе с меньшими запросами.

б2 8. Возраст

Как бы это ни было прискорбно, но возрастным кандидатам гораздо чаще отказывают «по возрастному признаку», чем по каким-либо другими причинам. Проблема кандидатов старшей возрастной группы в том, что единственное, чем они могут «завоевать» работодателя, это уникальный опыт и компетенции – как говорят эксперты, хорошие травматологи, архитекторы и инженеры находят работу в любом возрасте. Но это характерно для тех профессий, где «решает» опыт. Там же, где компетенции возрастного сотрудника равнозначны навыкам молодых, рекрутер, очевидно, остановится на молодом сотруднике. Но не стоит унывать – стоит развивать конкурентные преимущества, и тогда на ваш возраст никто не будет смотреть. Грубо, но правда.

б19. Стеснительность/нерешительность/медлительность

Запомните, пассивные работники, неспособные проявить инициативу, и каждый раз вздрагивающие при произнесении их фамилии не нужны никому. Даже при наличии прекрасного образования, красного диплома, стажировки за границей и рекомендации от тети Зины из ЖЭКа, робкого и нерешительного соискателя отсеют в пользу активного троечника, который «за словом в карман не полезет». Да, это суровая реальность – уверенность на собеседовании и необузданная мотивация на работу оставят прекрасное впечатление, даже если объективные показатели профессионализма откровенно хромают. Вам могут отказать в трудоустройстве, но сформированное мнение о вас может помочь, когда в будущем у компании появится новая вакансия, а вас уже будут «иметь в виду».

10. Соцсети

Социальные сети, как ни странно, решают не меньше, чем ваш внешний вид на собеседовании. Мы знаем немало историй, когда кандидатам отказывали, потому что у них мало друзей Вконтакте или нет странички в Фэйсбуке. До абсурда, конечно, доходит редко, но реальность такова, что в крупных компаниях, где лояльность к корпоративной культуре – не пустой звук, принято мониторить социальные сети кандидатов. Результаты опросов говорят, что это делает по меньшей мере 35% работодателей на рынке труда. Так что фривольные фотографии, откровенные признания, резкие политические дискуссии, маты, оскорбления и прочие непристойности, которые могут сформировать негативный образ, нужно «подтереть». Или хотя бы скрыть от чужих глаз. Кстати, от участия в флешмобе #МеняНеВзяли тоже следует отказаться – как сообщают рекрутинговые агентства, 12% работодателей уже предупредили соискателей о том, что такой хэштег на стене может повлечь для них негативные последствия.

Не взяли – и хорошо!

Вернемся к тому, с чего начали: отказ – это всегда неприятно, но далеко не всегда это профессиональная трагедия. История знает массу случаев, когда отказ в трудоустройстве выливался в открытие новых возможностей, приобретение новой профессии или куда более престижную должность. Помните, все что ни делается – все к лучшему!

Первоисточник - careerist.ru