Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Работодатели не хотят брать пенсионеров на работу

Работодатели не хотят брать пенсионеров на работу

« Назад

06.02.2017 10:36

Есть еще один немаловажный момент.

А нужны ли пенсионеры работодателям?

Этот ключевой вопрос задали 170 руководителям различных организаций Омска эксперты местного рынка труда. И в ответ услышали, что подавляющее большинство работодателей (67%) вообще не рассматривает резюме кандидата на вакансию, если ему «перевалило» за 50 лет. Нет, они конечно, отмечают массу достоинств у людей самого зрелого возраста — ответственность, опыт, дисциплинированность. Но минусы — медлительность, слабое здоровье, забывчивость, плохая обучаемость и восприятие нового — на их взгляд, все эти плюсы перевешивают.

А между тем, уровень занятости граждан, находящихся по возрасту на пенсии, постоянно растет, сообщает все то же Минтруда РФ.

В том же Омске, средний возраст сотрудников крупных предприятий и высших учебных заведений заметно перевалил за 45 лет. Причина легко объясняется. В 90-ые, когда развалилась промышленность, а в цехах заводов и на кафедрах вузов перестали платить зарплату, именно молодежь в поисках лучшей жизни первой покидала «тонущие корабли». Выпало целое поколение специалистов. А на их местах закрепились те, кто привык терпеть и надеяться на лучшие времена — вот откуда сейчас такое количество пенсионеров на заводах и в университетах.

Сегодня многие пенсионеры соглашаются на любую работу, какую предлагают в центрах службы занятости. Например, курьером: всего три часа в день, оплата проезда, плюс зарплата в 10-12 тысяч рублей.

Желающие на такие условия легко находятся.

По данным опроса, который провели по заказу правительства РФ в нескольких регионах, в том числе и в Омской области, 25% городских и примерно треть сельских пенсионеров согласны расширить свое образование. И готовы изучать компьютер, иностранные языки, экономику и юриспруденцию , правда, хотели бы получить после окончания учебы диплом. Но гарантий, что это им поможет официально устроиться на работу, конечно же, никто не даст.

А вот неофициально трудятся многие, и зарплату получают, соответственно, в конверте. И это их вполне устраивает, пока в российской пенсионной политике царит неразбериха и пустословие.

Кстати, как сообщил Росстат, сегодня в нашей стране проживает 33 миллиона пенсионеров. Больше всего их насчитывается в Тульской и Рязанской областях, а меньще всего живет в Чечне и Ямало-Ненецком автономном округе.

Статья основана на материалах rg.ru

222