Прекрастинатор?
« НазадАвтор термина ‒ психолог Пенсильванского университета Дэвид Розенбаум. Словом «прекрастинация» он обозначил желание немедленно выполнить задачу, не считаясь с затраченными усилиями.
Звучит вроде бы неплохо, но на самом деле прекрастинация опасна. Во-первых, прекрастинатор берётся сначала не за самые важные, а за самые лёгкие задачи, чтобы закрыть их как можно быстрее. Во-вторых, затрачивает гораздо больше усилий, чем нужно.
Часто получается так, что человек весь день что-то делает, суетится, тратит нервы и силы, а результат работы близок к нулю. Это не просто разочаровывает, но может привести к выгоранию.
Дэвид Розенбаум объяснил склонность к прекрастинации такими причинами:
- Эволюция человека. У древних людей не было времени, чтобы анализировать задачи. Представилась возможность ‒ делай: таким был принцип выживания, и он настолько укоренился в сознании, что и сегодня влияет на наши поступки.
- Стремление получить удовольствие. «Галочка» в списке дел приносит удовлетворение. На большую и серьёзную задачу нужно много времени, поэтому мы предпочитаем сначала сделать быстрые и лёгкие дела.
- Незакрытые задачи раздражают и беспокоят, а завершённые мы быстро выбрасываем из головы. Поэтому принцип «Вижу задачу ‒ делаю» избавляет от тревоги и беспокойства.
Как прекрастинация влияет на продуктивность
Как проходит день прекрастинатора? Например: Петя ‒ менеджер по продажам, очень ответственный и обязательный. Именно эти черты характера и делают его первоклассным прекрастинатором.
Петя приходит на работу с одной мыслью: сегодня нужно провести переговоры с ключевым клиентом, причём переговоры обещают быть непростыми. Задача потребует много сил и нервов, и Петя хочет полностью сосредоточиться на ней ‒ а значит, сначала надо закрыть все мелкие отвлекающие задачи.
Поэтому Петя сначала отвечает на письма, потом заканчивает вчерашний отчёт (там всего три пункта осталось), потом видит 75 уведомлений о новых постах в соцсетях и быстро просматривает их ‒ вдруг там есть что-то нужное и важное. Рассылает коммерческие предложения ‒ это быстрое и нужное дело.
Ого, уже время обеда. Смысла звонить клиенту нет ‒ у него тоже наверняка перерыв на обед.
После обеда Петю вызывают на срочное совещание, потом просят найти информацию, а потом уже поздно звонить клиенту и решать что-то важное ‒ до конца рабочего дня осталось полчаса.
Петя переносит переговоры на завтра. Увы, он уже опоздал ‒ как раз вчера клиент уже подписал договор с конкурентом.
Бездельничал ли Петя? Нет. Эффективно ли он работал? Тоже нет. В этом главная проблема прекрастинатора ‒ низкая продуктивность.
Исследователи установили ‒ чтобы снова сосредоточиться на задаче после перерыва, человеку нужно 23 минуты. Каждое отвлечение, даже минутное, стоит тебе практически полчаса рабочего времени.
Это действительно много.
Как навсегда забыть о прекрастинации?
Осознать проблему ‒ значит наполовину решить её. Нужно начать с грамотного планирования: посмотреть на свои задачи и выбрать самые важные. Их нужно сделать в первую очередь.
Оценить, насколько они срочные. Есть задачи, которые лучше отложить: например, по ним нет точных инструкций или полной информации.
Список стал гораздо короче, правда?
Чтобы не лишать себя удовольствия ставить галочки напротив выполненных задач, нужно разбить большие сложные дела на более мелкие и простые. Психологически так легче: перед тобой опять множество задач, которые можно решить быстро и относительно легко ‒ но теперь получить действительно значимый результат.
Чтобы меньше отвлекаться от работы, ограничь себе доступ к соцсетям, а почту проверяй два-три раза в день. Дай понять коллегам, что ты очень занят: надень наушники. Как правило, коллег в наушниках редко беспокоят по пустякам ‒ вот такой офисный лайфхак.
Первоисточник - ГородРабот.ру