Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Пора на отдых!

Пора на отдых!

« Назад

25.07.2017 09:42

Но все 3 жарких месяца отдыхать не получится – никто не может рассчитывать на такой длительный отпуск, а некоторым и вообще «повезет» остаться без него. И хотя многие считают это нарушением собственных трудовых прав, данный вопрос в юридической практике считается спорным. Некоторые предпочитают вместо отпуска получить денежную компенсацию, хотя месяц полноценного отдыха слишком уж трудно заменить любыми деньгами…

Но оставаясь летом в душном офисе, россияне часто не осознают на что «подписываются». Просидеть целый рабочий день в «парилке» при +30˚C – то еще испытание. А ведь мало кто знает, что именно в обязанности работодателя входит обеспечение комфортных условий труда. Более того, при несоблюдении правил «офисного климата», рабочий день в обязательном порядке должен быть сокращен!

Карьерист.ру продолжает заниматься правовым ликбезом трудящихся, и на этот раз мы расскажем о самых актуальных «летних» трудовых правах россиян.

Пора на отдых

22

Возможность получить отпуск имеют совершенно все трудящиеся, даже надомники, совместители и сезонные работники. Стандартный отдых, гарантированный законом, составляет 28 дней и предоставляется ежегодно. На него претендует большинство россиян, хотя в отношении отдельных групп трудящихся предусмотрены и более длительные сроки отдыха. Например, для педагогов, воспитателей и преподавателей ВУЗов. В большинстве случаев возможность летнего отдыха возникает впоследствии накопления трудового стажа – не менее 6 месяцев в первый год работы. Но ст. 122 ТК предусмотрены отдельные «касты», которым отдых выделяется и до отработки полугода.

Бытует стереотип, будто отдых должен предоставляться в любое время по желанию трудящегося, а «наглые и подлые» руководители только то и делают, что нарушают это право, навязывая удобное лишь им время. На самом же деле, согласно ст. 123 ТК, время выделения отпуска регулируется очередностью, определенной в календаре отпусков еще до начала года, в котором этот самый отпуск будет предоставлен. И о мнении работника при определении времени отпуска в законе вообще речи не идет – учитывается лишь мнение профсоюза. Желания работников по поводу отпуска учитываются лишь в отношении отдельных категорий: беременных и их мужей, несовершеннолетних, родителей, воспитывающих инвалидов, супругам военнослужащих, донорам крови и т.д. Кстати, узнать про выделение трудовых каникул вы должны не позднее двух недель до его наступления – необходимости предупреждать персонал раньше не прописано.

Есть желание отдыхать несколько раз в году – нет проблем, ст. 125 ТК позволяет делить отпуск на бесчисленное количество частей, лишь бы одна из них не была меньше двух недель. Но когда предоставлять части трудовых каникул в законе не прописано, как и не прописано необходимости учитывать мнение работника. Единственное, когда пожелания работника должны учитываются – при перенесении отдыха на другой срок, да и то лишь в случаях, предусмотренных ст. 124 ТК.

Уйдя, наконец, в отпуск, вы должны понимать, что в этот период вас никто не может отрывать от отдыха – возврат на работу возможен лишь исключительно по воле самого трудящегося. Кстати, к беременным, несовершеннолетним и работникам вредных производств это правило и вообще не применимо. Если вам все же не повезло и вас вызвали на работу, помните, что неотбытая часть законного отдыха может быть предоставлена в любое время или добавлена к отдыху в следующем году. Кстати, не расстраивайтесь, если вы вдруг резко заболели в отпуске – смело оформляйте больничный. На период нахождения вас на больничном, отпуск приостанавливается, и в дальнейшем обязательно должен быть продлен.

А вот увольняясь, вы, согласно ст. 127 ТК, можете затребовать у руководства отпуск, который будет предшествовать увольнению, если он еще не был отбыт. Аналогичным образом можно потребовать и денежную компенсацию за все неотбытые отпуска. Кстати, о них.

Неиспользованные отпуска и компенсации

Статья 115 ТК не допускает того, что отпуск может быть меньше 4 недель в год – на финансовую компенсацию можно обменять лишь те дни, которые превышают указанный период в 28 дней. Проще говоря, отдохнуть лишь 2 недели, а за остальные взять деньги нельзя. Вернее, можно, но это противоречит закону. Законно получить компенсацию могут лишь те, кто имеют более длительный отпуск, длящийся дольше 4 недель (кроме несовершеннолетних и иных льготных категорий) – спасатели, правоохранители, медики, ветеринары, судьи и т.д. Примечательно, что заменить его финансовой компенсацией нельзя, но взять в следующем году можно – логика законодателя в этом вопросе противоречива. Так, ст. 124 ТК допускает перенос отпуска на следующий год, однако его использование в нем является обязательным. При этом законодатель прямо запретил непредоставление законного отдыха на протяжении 2 лет подряд, хотя как все это происходит на практике, все мы прекрасно знаем.

Наиболее спорным вопросом является тема «сгорания» неотбытых отпусков. Работодатели почему-то уверены, что если работник на протяжении нескольких лет не вспоминал о своем отпуске, то и компенсировать его не нужно. Самое интересное, что по этому поводу отсутствует единая правоприменительная практика – существуют даже решения суда, по которым отпуск «сгорает», если он не использован на протяжении 21 месяца с конца года, в котором он должен быть использован. В заблуждение вводит и Конвенция МОТ № 132, действующая в РФ с 2011 года, согласно которой остатки неиспользованных отпусков должны быть использованы не позднее чем в течение 18 месяцев с конца года, за которые они предоставлялись. Тем не менее речи о том, что они сгорают и за них не может быть получена компенсация, нигде не идет. Поэтому, учитывая отсутствие подобных сроков в ТК, по компетентному мнению автора этих строк, неиспользованные отпуска не сгорают и должны быть компенсированы при увольнении совокупно за весь период работы.

Неоплачиваемые отпуска

Отдельно стоит затронуть тему так называемых отпусков «за свой счет». Статья 128 ТК обеспечивает возможность получения такого отпуска по уважительным причинам на основании договоренности с начальством. То есть нет договоренности – нет и отпуска. Законодатель предусмотрел такое развитие событий и поэтому определил ряд категорий и случаев, когда работодатель обязан его предоставить по заявлению. Это, в частности, при бракосочетании, смерти близких или рождении ребенка – до пяти дней. Пенсионеры могут получить дополнительные две недели, а работающие инвалиды – два месяца. Кроме них, на две безоплатные недели отпуска могут рассчитывать родители двух и более детей, родители ребенка-инвалида, а также родители-одиночки, имеющие малолетнего ребенка. Причем использовать его можно как в качестве самостоятельного времени для отдыха, так и добавляя, например, к летнему отпуску – отказать начальник не может.

Кстати, больше всех в этом плане повезло педагогам. После десяти лет непрерывного стажа каждому из них ст. 355 ТК гарантирован творческий отпуск с сохранение рабочего места, должности и остальных преференций, длительность в… 1 год! Да-да, такая творческая «передышка» для педагогов – нормальная практика в большинстве развитых стран, гарантированная за особый характер работы. Вот только в России ей никто не пользуется, так как сидеть на протяжении года без денег – тот еще отдых.

221

Офисная жара

Если же вам все же пришлось отказаться от летнего отпуска, коротая теплые дни в душном офисе, не стоит забывать про свои права и там. Как, например, насчет того, что при превышении температурных показателей на вашей работе должен быть сокращен рабочий день? Но обо всем по порядку.

Так, ст. 163 ТК предписывает работодателю обязанность обеспечивать для работников нормальные, адекватные условия труда. Это касается не только чистоты на рабочем месте, исправного оборудования и документации, но и микроклимата в производственных помещениях. Его, в частности, регламентирует СанПиН 2.2.24.548-96, который определяет оптимальные и допустимые температурные режимы рабочих мест. Более того, данный норматив требует сокращения рабочего дня в случаях превышения допустимых пределов. Так, если температура рабочего помещения достигла 30˚С, работники вправе требовать сокращения рабочего дня до 5 часов. При повышении температурных показателей всего на 1˚С, персонал не может находиться в рабочих помещениях дольше 3 часов в день! При 32˚С – не более 2 часов, а при 32,5˚С – всего 1 час и не более!

Раз уж мы коснулись темы санитарных правил и норм, стоит отметить и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, который регламентирует правила устройства рабочих мест при наличии ПК. Так вот, каждое такое место должно занимать не менее 4,5 м2, чего в офисах вообще никогда не соблюдается. Более того, если вы проводите за ПК более 50% своего рабочего времени, раз в 2 года ваш работодатель обязан направлять вас на медобследование, предварительно оплатив его. Если он не соблюдает этих нормативов – смело жалуйтесь в отделения Роструда, только борясь за свои права можно их защитить. И если вы думаете, что все это бесполезно – вы ошибаетесь. Для таких горе-работодателей предусмотрена административная ответственность в виде приостановления деятельности на 3 месяца, так что они будут готовы сделать все, лишь бы продолжить работать.

Первоисточник - careerist.ru