Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ «НЕженская работа»: Минтруд пересмотрит запреты на труд женщин

«НЕженская работа»: Минтруд пересмотрит запреты на труд женщин

« Назад

01.02.2017 09:32

Но, с другой стороны, многие ограничения в трудовом законодательстве направлены на защиту жизни и здоровья слабого пола. В частности, с 1974 года в России действует перечень тяжелых, вредных и опасных работ, в которых не могут быть задействованы женщины.

Как бы это ни было странно, но в него входит свыше 450 неженских профессий! Составленный советской властью еще в середине 80-х, этот перечень поддавался пересмотру лишь единожды, 17 лет назад. Теперь же, когда ситуация на рынке труда сулит кадровым дефицитом, данный документ будет снова пересмотрен Минтрудом. Смогут ли теперь женщины работать машинистами бульдозеров, дальнобойщиками, сталеварами или судостроителями? Карьерист.ру попытался разобраться в этом вопросе.

Не быть морячкой

Минтруд проводит мероприятия по актуализации и сокращению списка профессий и работ, где недопустимо трудоустройство слабого пола. Такая информация указана в письме, направленном в профсоюз моряков, на которое ссылается «РБК». Необходимость внесения изменений в законодательство, которое успешно работало в России на протяжении более чем 40 лет, вызвана технологическими новациями и изменениями в производстве, повышением условий охраны труда, сокращением числа вредоносных факторов, которые ранее были неотъемлемой частью производственного процесса во многих сферах и т.д. Профсоюз моряков получил данное информационное письмо неслучайно – ранее правозащитники жаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что морячки по факту не могут входить в экипаж крупных судов, что является прямой их дискриминацией.

Мол, популярность мореходных профессий среди женщин в наше время многократно выросла – они все чаще получают образование в морских академиях, мореходных училищах и речных техникумах, но устроиться на работу по специальности не могут, в том числе и из-за законодательных ограничений. Такая дискриминация, несомненно, требует устранения, а для этого работодатели, по мнению профсоюза, обязаны создавать условия труда, одинаково безопасные для представителей обоих полов. Минтруд же пока менее категоричен – там готовы к пересмотру и актуализации – много профессий за 40 лет поменяли условия труда или же, вообще, исчезли, но на изменение концепции, когда каждый работник волен самостоятельно выбирать место работы, никто не пойдет. Главная причина – угроза репродуктивной функции женщин, пагубное влияние на которую и может оказать вредная работа. На данном этапе идет сбор предложений от профсоюзов и правозащитников.

Интересно, что профсоюз моряков – не первые, кто пытаются инициировать пересмотр запрещенных профессий для женщин.

  32

В 2015 году в Минтруд было направлено аналогичное письмо от представителей алюминиевой компании «Русал», руководство которой уверяет, что может предоставить безопасные условия труда. Они уже привлекли ученых и экспертов, чтоб те дали заключение относительно безопасности существующих на предприятии рабочих мест. Формально работодатели могут трудоустраивать женщин на входящие в перечень профессии, но для этого им необходимо проводить независимый аудит условий труда, результаты которого и определяют такую возможность. Учитывая существующие на предприятии кадровые сложности, в «Русале» пошли именно на это. Что же касается обращения в Минтруд, спустя 2 года «воз и ныне там» – перечень до сих пор обещают пересмотреть.

Правозащитная практика

Не повлиял на скорость пересмотра указанного перечня даже тот факт, что его дискриминационный характер был признан на уровне ООН. В прошедшем году соответствующую жалобу, направленную в организацию россиянкой, которая не смогла устроиться на работу мотористом-рулевым, рассмотрел антидискриминационный комитет ООН. Там признали, что существующий в России запрет на женский труд во вредных условиях в полной мере отражает стереотипы, сложившиеся в обществе относительно женских и мужских ролей. И в конкретном рассмотренном случае все кажется действительно так – мотористом-рулевым россиянка не смогла стать по причине чрезмерно высоких параметров шума, которые превышают допустимые пределы. Как конкретно это касается ее репродуктивной функции, не смогли уточнить ни в одной судебной инстанции, в которые она обращалась и которые отклоняли ее жалобы.

Аналогичный отказ получила и жительница Питера, которая 5 лет назад не смогла трудоустроиться машинистом метро. Тогда Конституционный суд России сослался на невозможность определения трудового равноправия без учета социального значения женщины как матери. И хоть в 2012 году, еще не было решения антидискриминационного комитета ООН, оно едва ли повлияло бы на выводы судей – подобные решения необязательны для исполнения на территории России, поэтому суды их попросту не учитывают. Эту позицию поддерживают и в Минтруде – мол, международное право признает приоритет охраны материнства, и законодательство, направленное на это, не можно считать дискриминирующим.

В это же время общественники не соглашаются с таким мнением ведомства.

Например, правозащитный центр «Мемориал» еще в 2015 году подготовил доклад, где был проанализирован перечень запрещенных профессий для женщин, вред многих из которых далеко не самый очевидный. При этом многие профессии вполне могут считаться и женскими. Например, те же машинисты метро, водолазы или геологоразведчики. Степень вреда в таких профессиях аналогична и для мужчин, но для них такой труд разрешен.

Стоит отметить, что отмена запретов была бы полезна и с точки зрения грядущего кадрового дефицита, ведь он особенно остро будет наблюдаться именно в рабочих профессиях, тем более учитывая современные трудовые тенденции.

31 Запреты пора сокращать

То, что существующие в российском трудовом законодательстве ограничения для женщин устарели – это факт. Это подтверждается и решениями ООН, и ситуацией на «Русале», и мнением правозащитников. Многие из них, кстати, уверены, что это могло бы немного компенсировать демографические проблемы, которые приведут в ближайшие годы к кадровому дефициту. По подсчетам аналитика Игоря Полякова, чьи слова приводит «Газета.ru», снятие лишь устаревших запретов позволило бы открыть для женщин около 200 тыс. рабочих мест, где они бы конкурировали с мужчинами.

В конце концов, научные исследования относительно пагубности влияния тяжелых условий на женский организм никто не проводил. Например, самый первый запрет из указанного перечня относится к ограничению на работы, связанные с ручным подъемом и перемещением тяжестей. Законодательство ограничивает допустимость такой нагрузки 10-ю кг. В это же время 10 кг – это вес годовалого ребенка, ручные перемещения которого государство не старается ограничить.

 

Кроме того, нельзя не учесть прогресс технологий современного производства.

Множество профессий уже перешли на автоматизированный процесс, использование машин и роботов, где работа человека заключается лишь в управлении механизмом. Логично, что отказ в допуск женщин к такой работе вовсе не обоснован. Безусловно, множество из указанных в документе отраслей, таких как черная металлургия, ряд строительных и монтажных работы, горнорудные профессии, добыча полезных ископаемых, нефти и газа, бурение скважин, химическое производство, всякого рода вредные переработки и т.д., попросту не востребованы у женщин. Но, право выбора, несомненно, должно быть.

Конечно, есть весомые аргументы и против отмены запретов. Например, состояние отечественных шахт. Трудно представить женщин, готовых опуститься в забой на несколько сотен метров и даже километр вглубь земли, тем более в тех условиях, в которых приходится работать шахтерам. Не меньше труда составит представить женщину в качестве горнового рабочего на домне, и уж тем более рабочей при производстве фосгена или ртути. Но, постепенное и продуманное сокращение запретов было бы вполне уместным. В частности, вполне адекватным представляется их сокращением с одновременным возрастным ограничением, например, обеспечивая допуск к таким работам женщинам 25-45 лет с досрочным выходом на пенсию. Другой вопрос, что на такие изменения в правительстве попросту никто не пойдет, а все, что остается женщинам – ждать пересмотра от Минтруда.

Первоисточник https://careerist.ru