Звоните!


+7 (967) 175-12-18

 

Главная \ Новости \ «МРОТ растет»!

«МРОТ растет»!

« Назад

15.09.2017 08:39

Во всяком случае, президент заявил о том, что поддерживает вариант, предложенный ведомством Максима Топилина: с начала 2018 года поднять МРОТ до 85% от ПМ, а с 2019 года – до 100%. Интересно, что ранее Минтруд предлагал еще более быстрый вариант уравнивания, но от него, судя по всему, отказались.

фф В любом случае принятое президентом предложение рассматривается не иначе как правильная предвыборная стратегия, тем более что выполнение такого обещания – не самая затратная расходная статья для бюджета. Однако, такое социально ориентированное решение, несмотря на всю его пользу по-прежнему вызывает массу противоречивых оценок. Его противники, в частности, сетуют на то, что повышение МРОТ вызовет вынужденную тенизацию мелких предпринимателей, неспособных выплачивать белую зарплату на таком уровне.

Не позднее 2019 года

Свое решение поддержать идею Минтруда президент озвучил остальным членам правительства в понедельник, во время проведения совещания в подмосковной резиденции. Как следовало со слов президента, кабмину, по сути, предоставляется безальтернативный вариант. Единственное, что министры могут изменить – это обеспечить более быстрое уравнивание МРОТ и ПМ, если, по мнению чиновников, это возможно, хотя этого вряд ли стоит ожидать. В любом случае крайним сроком считается январь 2019 года – до его наступления стратегия уравнивания должна быть реализована. Позже, общаясь с журналистами, сам министр труда Максим Топилин заявил, что необходимый для этого законопроект уже готов, все что осталось – принять его на сессии Госдумы. В парламент документ должен попасть вместе с проектом бюджета на будущую трехлетку, ведь именно от бюджета во многом зависит его исполнение.

Как рассказал журналистам министр, уже с начала будущего года размер минимальной зарплаты вырастет почти на 22%, фактически достигнув планки в 9,5 тыс. рублей. Дальнейшие шаги будут предприниматься уже в 2018 году, когда будет понятна динамика прожиточного минимума. Как только будут приняты соответствующе цифры, дополнительно будет принят документ, устанавливающий абсолютный и окончательный размер минимальной зарплаты. Предполагается что в дальнейшем размер МРОТ больше не будет опускаться ниже ПМ, оставаясь привязанным к его величине. Конкретных подробностей закона не сообщается, но если МРОТ будет действительно привязан к ПМ, то вполне логично, что вместе со снижением прожиточного минимума может снижаться и минималка.

Так, первое сближение МРОТ и ПМ наблюдалось еще 2 года назад. Но вызвано это было не только повышением минималки, но и снижением прожиточного минимума. Наиболее существенное сближение мы наблюдали в 2016 году, когда МРОТ вырос на 1,3 тыс. рублей, достигнув 7,5 тыс. рублей, а ПМ продолжил свое падение. Сейчас минимальная зарплата составляет 7,8 тыс рублей, что, по словам министра, около 70% ПМ. При этом прожиточный минимум во 2-м квартале, как ранее сообщал Минтруд, составил 11,1 тыс. рублей для трудящихся.

Определением величины ПМ занимается правительство, в учет берется стоимость потребительской корзины, динамика стоимости продуктового набора, входящего в ее состав, статистика по поводу налогов и расходов на коммуналку. Он используется для оценки качества жизни российского населения, размеров доплат, например, пенсионерам, уровня социальных пособий, границы бедности в стране и т.д. МРОТ, в свою очередь, не только банальная минимальная зарплата, но и мерило некоторых административных расчетов и размера уплачиваемых страховых платежей для ИП.

Расходы и доходы

В Минтруде уверяют, что количество людей, чья зарплата ниже уровня ПМ, постоянно снижается. Максим Топилин, например, уверен, что за последние 2 года численность таких работающих бедняков сократилась минимум на 1,5 млн человек. Это, однако, не стало препятствием для того, чтоб предложить уравнивание МРОТ и ПМ еще весной текущего года. Тогда, напомним, Министерство труда предложило еще более МРОТ до 90% о ПМ, начиная с 1 января следующего года. По расчетам ведомства, какого-либо серьезного давления на бюджет это бы не произвело. Расходы, которые понесли бы федеральные учреждения при необходимости повышать зарплаты на весь 2018 год совокупно составили бы не больше 25 млрд рублей.

 

По мнению скептиков, основная нагрузка легла бы на плечи предпринимателей, которым пришлось бы платить зарплату из своего кармана. Однако их расходы Минтруд оценивал всего в 44 млрд рублей. Больше всего средств, как оказалось, потребовалось бы региональным бюджетам, которые потратили бы 56 млрд рублей. Отметим, что поддержанная президентом стратегия предполагает более мягкое уравнивание, что естественно должно отразиться и на потенциальном размере расходов – они должны быть еще меньше. Однако, ни Минтруд, ни Минфин расходный потенциал пока не прокомментировали. Известно, что их обсуждением занялись в правительстве только после заседания в резиденции президента в Подмосковье. Но каких-либо цифр чиновники прессе не озвучили, ограничившись скупым сообщением о том, что в кабмине заканчивают составлять главную смету страны и скоро она будет внесена в парламент.

Но расходы, вероятно, не единственное, о чем думают и что считают в правительстве. Как еще в мае в интервью «РБК» уверял проректор РАНХиГС Александр Сафонов, повышение минималки – это шаг, который выгоден чиновникам. Дело в том, что повышение минималки, это, во-первых, повышение покупательной способности населения и сокращение расходов на социальные пособия тем, кто получает ниже ПМ. Во-вторых, это частичная легализация «серых» зарплат, выплачиваемых работникам в конвертах. В-третьих, это повышение поступлений от работодателей во внебюджетные фонды, ибо размер страховых платежей также поставлен в зависимость от фонда оплаты труда. Плюс, повышение поступлений от самих рабочих в части уплаты НДФЛ.

Предвыборная мера

Между тем профессор МГУ Наталья Зубаревич, в своем комментарии «Газете.ru», согласилась с выводами Минтруда о том, что самая большая нагрузка ляжет на плечи региональных бюджетов. По ее словам, именно к регионам привязано большинство бюджетников, чья зарплата находится на уровне МРОТ. Однако даже повышая их зарплату, по мнению эксперта, это слишком слабые шаги в качестве стратегии борьбы с работающей бедностью. Как утверждает Зубаревич, повышение минималки слишком мизерное – оно не борется с нищетой, а лишь сокращает ее глубину. Подытоживая все это, профессор делает однозначный вывод о том, что решение повышать минималку – мера, нацеленная на реакцию электората. А учитывая минимальный объем расходов, сомнительность результата и потенциальные риски, все это говорит про хороший предвыборный пиар.

 

В пользу этой версии выступает и тот факт, что такое уравнивание поддерживают и представители бизнеса. В частности, «за» уже выступили представители «Опоры России», которые сделали единственную оговорку – они настаивают на отвязке страховых платежей ИП от минималки.

Впрочем, по мнению других представителей экспертного сообщества, независимо от целей чиновников, потенциальных рисков, которые несет инициатива Минтруда и других аспектов данного процесса, главное – это хотя бы частичная легализация зарплат в конвертах. Положительный эффект будет иметь и бюджет, и сами работники, чьи пенсионные счета получат дополнительные пенсионные баллы. Хотя, нельзя забывать и про риски, ведь там, где на зарплате экономят каждые 100 рублей, повышение окладов каждого сотрудника на 1,7 тыс. рублей, даже не говоря про повышение объемов страховых платежей – проблема весьма серьезная. Вполне вероятно, что это вызовет массовую волну перехода трудящихся на частичную занятость, неполный рабочий день и даже усугубление тенизации. ффф

Так или иначе, но без политики в данном контексте точно не обошлось. Большинство экспертов, независимо от их политических взглядов и отношения к уравниванию МРОТ и ПМ, едины во мнении, что президент и его команда начали подготовку к предстоящим выборам. Минималка, очевидно, войдет в число предвыборных обещаний, хотя сама эта тема на главные позиции в их числе претендовать не может. Проблема МРОТ, безусловно, одна из социально ощутимых тем, тем более для части населения, находящейся на грани бедности. Но ее политический вес возрастает в разы, если к МРОТ прибавляется проблема мизерных доходов и соответствующего уровня жизни у как минимум половины страны. При наличии действенных инструментов влияния на ситуацию, куда правильнее было бы заострить внимание именно на этих вещах и путях их решения.

Первоисточник - Карьерист.ру