Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Можно ли найти работу летом?

Можно ли найти работу летом?

« Назад

01.07.2015 06:09

Лето – время не только отпусков, но и смены кадров в компаниях. Причём как по инициативе сотрудников, так и работодателей.

Какова мотивация первых?

Обычно решение о том, чтобы покинуть ряды компании, зреет в голове сотрудника задолго до написания заявления. Однако он не спешит сразу исполнять задуманное, а дожидается отпуска – и лишь после него уходит. Да, если вы оформлены официально, - дожидаться отпуска необязательно. Можно просто получить положенную по закону компенсацию.

Работодатель же может по своей инициативе заняться ротацией кадров в компании, избрав именно мёртвый сезон для усиления некоторых позиций в штате и его оптимизации. Тогда вы рискуете неожиданно для себя оказаться вне штата, особенно если вы – не ведущий менеджер по продажам или не являетесь визитной карточкой компании.

Но рассмотрим ситуацию, когда вы сами твёрдо решили, что больше не хотите работать в конкретно взятом коллективе над конкретно взятыми задачами: вам стало скучно, вы давно не получали премий и повышений, зациклились на одних и тех же рутинных вопросах – да мало ли, какие ещё могут быть причины. Итак, вы решили уйти – но на дворе июнь, и замены своей нынешней работе вы пока не нашли. Стоит ли увольняться «в никуда»? Рассмотрим аргументы «за» и «против» увольнения в летний сезон.

Против

Великой истины не откроем, но лето – действительно мёртвый для рынка труда сезон. Впрочем, как утверждают эйчары, он всё же гораздо живее, чем, к примеру, декабрь и начало января – когда расходы компаний на персонал ещё не свёрстаны. Понимая, что кадровику будет довольно сложно выловить из отпуска нужного компании специалиста, работодатель не станет загружать эйчар-отдел множеством задач – а это значит, что искать вас будут не так интенсивно, как в сентябре. Сентябрьское возвращение на улицы города пробок и толп людей, вернувшихся из отпусков и с дач, - будет верным признаком шевеления на рынке труда.

Вторая причина повременить с увольнением – кризис. Несмотря на оттепель, о которой говорят эйчары с апреля-месяца, кризисное время ещё не прошло и, по разным оценкам, не пройдёт как минимум до 2016-2017. Можете не обращать внимание на экспертов и их страшилки, если вы, к примеру, хороший врач-стоматолог или опытный руководитель отдела продаж. Скорее всего, вас заберут с руками и ногами. Но куда сложнее, если вы работник СМИ, культуры/искусства или образования и не видите желания и возможности менять квалификацию. Количество вакансий в этих сферах было и остаётся крайне неудовлетворительным по отношению к количеству соискателей.

Третья причина остаться на старом рабочем месте хотя бы до осени – неиспользованный отпуск. Да, вам не обязательно ждать отпуска, если вы оформлены официально. В этом случае вы можете устроить себе отпуск сами, получив положенную по закону компенсацию, пропорциональную накопившимся дням (читайте подробнее о том, как посчитать размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск). Но вероятность того, что, держа в руках отпускные, вы действительно потратите их на поездку на море, - ощутимо уменьшается, если вы решили уйти, а новой работы ещё не нашли. Решив подстраховаться, вы наверняка отложите эти деньги на чёрный день. А к октябрю, когда укоренитесь на новом месте, появятся другие расходы – и нового отпуска придётся ждать ещё минимум полгода.

За

Подобно популярному российскому блоггеру, пишущему про «плохой Омск/хороший Омск», приведём аргументы «за» - т.е. за увольнение в летний период по собственной инициативе. Не будем заострять внимание на том, что смена обстановки, в том числе и стрессовая, нужна для того, чтобы не сидеть на месте. Примем как исходную позицию, что вы уже разобрались, нужна ли вам нынешняя работа в том виде, в котором она есть, или же она тянет вас назад и сдерживает в зарплате и росте. Если вы решили, что «нет, не нужна», - вам в помощь придут следующие аргументы.

Смотри на всех – и делай наоборот. У нас нет доказательств, что нонконформистские решения обязательно приводят к выигрышу – но часто решение пойти в стороне от толпы срабатывает в плюс. Например, очень удобно иметь не стандартные выходные дни, как у всех, а, скажем, воскресенье и понедельник. Тогда намного легче выезжать из города на выходные. Или, к примеру, лучше работать с 8 до 17, чем с 9 до 18 – удобнее добраться до работы и домой. И тому подобное. Не побоявшись мёртвого сезона и кризиса, вы окажетесь в авангарде тех, на кого эйчары не прекращают охотиться. Принцип «смотри на всех – и делай наоборот» действует не только летом, но и в предновогодний период.

Оставив работу летом, вы сможете не только отдохнуть дольше, чем позволили бы рамки отпуска, но и заняться делами, которые откладывали полгода-год. Будет возможность потратить время на здоровье, ремонт, детей, поездки к родственникам, которых давно не навещали. Подучите язык, позанимайтесь спортом – наберитесь энергии, чтобы в сентябре не было ощущения зря потраченного лета. Провести весь летний сезон в офисных стенах – слишком большая роскошь для России с её климатом.

Третий аргумент «за» - это кризис. Кажется, мы видели это слово в списке причин «против» - но повернём медаль другой стороной. Оптимизация штатов и ротация кадрового состава – нормальные явления для кризиса. И то, и другое может сыграть против вас на старом месте работы, но помочь с поиском нового. Примите как плюс то, что ваше резюме отныне пополнилось ещё одной позицией в разделе «опыт работы». Если то, чем вы занимались в последнее время, стало вам надоедать, - попробуйте применить свои навыки в смежных сферах. Составьте резюме из расчёта не на одну позицию, а на две-три, которые подходят вам по квалификации. Только, разумеется, не рассылайте одинаковое резюме всем приглянувшимся работодателям. Корректируйте информацию в зависимости от запроса работодателя, расставляйте позиции в разделе «опыт работы», ставя наверх наиболее подходящие. Даже если вы не полностью соответствуете требованиям, заявленным в описании должности, не стесняйтесь отправлять резюме. При этом обязательно прикрепляйте сопроводительное письмо, где в двух предложениях написано, чем вы можете быть полезны для компании. Главное – не превращайте рассылку своего резюме в спам. Только индивидуальный подход к каждой вакансии.

Желаем вам не быть зависимыми от кризиса и времени года – находите работу по своим интересам и не бойтесь перемен!

По материалам портала www.careerist.ru.