Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Меньше пенсии – больше зарплаты: сотрудникам ПФР повысят жалование на 4,3 млрд рублей?

Меньше пенсии – больше зарплаты: сотрудникам ПФР повысят жалование на 4,3 млрд рублей?

« Назад

23.11.2016 05:21

Одним из проявлений такой несправедливости стала недавняя новость о повышении зарплат сотрудникам Пенсионного фонда РФ. Анализ заложенной в бюджет суммы показал, что средний размер зарплат работников ПФР в 2017 году должен вырасти в среднем почти на 15%, притом, что размер средней зарплаты, судя по объему заложенных средств, существенно превышает средний размер зарплат по стране почти в 2 раза. Хотя по факту, сотрудники Фонда таких средств не получают – опросы работников утверждают, что уровень оплаты труда не превышает 27 тыс. рублей в среднем. Карьерист.ру разобрался, во сколько государству обходится содержание работников Пенсионного фонда.

Вместо 30 тысяч пенсионеров

Несмотря на то, что в России остро не хватает средств на индексирование пенсий – вместо этого пенсионерам пообещали заплатить по 5 тысяч рублей в январе, ПФР планирует существенно поднять содержание для своих сотрудников, по крайней мере, это следует из цифр, которые заложены в обсуждаемый сегодня проект бюджета на будущий год. В него составители заложили повышение затрат в 2017 году на содержание специалистов Фонда до 83 млрд рублей, хотя еще в этом году аппарат ПФР обходился государству гораздо дешевле – в 78,7 млрд рублей. Таким образом, содержание работников требует увеличения на 4,3 млрд рублей. Life.ru посчитал, что, если средняя пенсия в РФ находится на уровне 12 тыс. рублей, то прибавка к жалованию для сотрудников ведомства обойдется государству в 358 тыс. пенсий – за эти деньги можно содержать около 30 тыс. пенсионеров. А учитывая то, что далеко не все получают усредненный размер, то и того больше.


В России остро не хватает средств на индексирование пенсий, но ПФР планирует существенно поднять содержание для своих сотрудников

Провести индексацию пенсий в полном объеме эти деньги, конечно, помочь не смогли бы, но в условиях тотальной экономии лишними бы точно не оказались.

Учитывая штат Пенсионного фонда, они должны повысить зарплаты специалистов в среднем на 5,4%. Но на деле (по крайней мере, при грубом расчете) окажется, что повышение будет более существенным. Так, в будущем году аппарат ПФР будет подвержен массовым сокращениям – поскольку контролировать уплату страховых платежей работодателями будет ФНС, штат представляется раздутым. Life.ru сообщает, что увольнения затронут около 12 тыс. сотрудников Фонда. Притом, что сегодня численность специалистов насчитывает почти 122 тыс. человек, сокращения затронут около 10% штата.

Однако, еще в прошлом году «Известия» приводили информацию Счетной палаты РФ, по которой административный контроль над уплатой взносов осуществляли, по крайней мере, 20 тыс. работников. Так что увольнения коснуться далеко не всех, кто занимается этой работой. В то же время в самом ПФР утверждают, что при передаче им этой функции штат увеличился лишь на 10 с лишним тыс. человек, так что лишних сотрудников Фонд увольнять все же не собирается. Да и сами увольнения, очевидно, не будут единовременными – их явно «растянут» в надежде, что ситуация изменится.

Но даже при сохранении полного штата расходы на содержание обычного работника в будущем году составят около 56,8 тыс. рублей! Это притом, что в 2016 году на них уже уходило практически 54 тыс. рублей ежемесячно. Куда уходили эти средства, если учитывать средний размер зарплаты специалистов в 27 тыс. рублей, остается загадкой. Можно лишь предполагать колоссальные диспропорции между зарплатами обычных сотрудников и руководства – к этому мы уже привыкли, но даже в таком случае разница представляется неприлично огромной. Еще больше такой она покажется в случае, если сокращения пройдут единовременно и в начале года – в таком случае среднемесячное содержание одного работника ПФР вырастет более чем на 15%, до 62,7 тыс. рублей!

Не только зарплаты

Впрочем, частичное объяснение такому объему расходов все же имеется – из выделяемых на содержание сотрудников средств формируется не только их заработная плата, но и страховые взносы, которые ПФР, как работодатель, обязан уплачивать в страховые фонды. Таким образом, государство выделяет средства не только на обеспечение доходов, но и на обеспечение будущей пенсии, который этот самый ПФР будет уплачивать своим сотрудникам, получившим статус пенсионера. Но это лишь частично оправдывает такие цифры – размер отчислений составляет 30%, учитывая среднюю зарплату в 27 тыс. рублей, средневыраженный размер отчислений составляет около 8 тыс. рублей. Таким образом, помимо расходов на зарплаты, которые, исходя из среднемесячного показателя, составляют не больше 39 млрд рублей, фонд дополнительно тратит 11,5 млрд рублей на формирование пенсий своих сотрудников.

Но это, опять же, оправдывает лишь 50 млрд рублей расходов.

Куда уходит еще около 30 млрд рублей – вопрос открытый. Очевидно, руководители высшего звена получают высокие премии, ездят в дорогие командировки и тратят средства фонда на прочие неэффективные нужды. Журналисты Life.ru еще в октябре анализировали командировочные ведомости работников ПФР, и оказалось, что управленцы даже среднего звена не стесняются приобретать за счет фонда авиабилеты, стоимостью в 100-200 тыс. рублей. Это притом, что самые дорогие из них – это перелеты в пределах России.

Объемы откровенного «разбазаривания» средств российских пенсионеров действительно впечатляют. Например, как сообщает ИА REGNUM, на одну только информационно-разъяснительную компанию ПФР в 2017 году Фонд планирует потратить баснословные 185 млн рублей. Отдельного внимания заслуживают обнародованные Счетной палатой РФ результат проверки смет ПФР на капстроительство. Так, за прошедшие 2 года на строительство, покупку и аренду недвижимости Фонд потратил свыше 14 млрд рублей. Результат аудиторской проверки показал, что в 50% случаев потраченные суммы были завышены, а в 5 регионах и вообще, на покупку было потрачено средств больше, чем было заложено на строительство. Так что неэффективное расходование средств Пенсионным фондом – не новость.

Как растут расходы

Что интересно, объем средств, выделяемых на содержание сотрудников ПФР растет ежегодно.

Например, в кризисном 2014 году на одного специалиста в среднем тратилось 47,3 тыс. рублей. Несмотря на кризис, в 2015 году содержание выросло почти на 10% — до 52 тыс. рублей, в 2016 году на 3,7% — почти до 54 тыс. рублей. В 2017 году, если учесть массовое сокращение, рост расходов на содержание до 63 тыс. рублей будет самым большим за всю историю существования ПФР. Это выглядит достаточно странно на фоне того, когда в России продолжает действовать запрет на повышение зарплат чиновников, который, судя по всему, будет продлен еще на 3 года.

Но, очевидно, сотрудникам ПФР в этом вопросе «повезло» – поскольку Фонд имеет внебюджетный статус, его сотрудники формально не являются чиновниками, поэтому их зарплаты введенным мораторием не ограничены. Другой вопрос, что этот же факт обязывает Фонд быть самодостаточным и содержать своих сотрудников за собственный счет. Однако, генерируемых им 3,5 трлн рублей не хватает даже на выплату пенсий, поэтому 40% всех расходов ведомства, а это 3,2 трлн рублей, берет на себя государство. Возможно, если бы Фонд эффективнее тратил выделяемые ему деньги, государственные трансферты были бы гораздо меньше, а пенсионеров не пришлось бы лишать положенной им по закону индексации.

5796img_3471

Объем средств, выделяемых на содержание сотрудников ПФР растет ежегодно.

Но все бы ничего, если бы выделяемые лишние 4,3 млрд рублей пошли действительно на повышение зарплат сотрудникам ПФР – такое решение поддерживают многие. Например, сенатор Валерий Рязанский в интервью ИА REGNUM рассказал, что повышение их зарплат оправдывается высокой нагрузкой, ведь несмотря на лишение их обязанности контролировать социальные взносы, они продолжают администрировать массу других выплат помимо пенсии. С этим, как передает ФБА «Экономика сегодня», согласны и в Союзе пенсионеров России, ведь нагрузка на сотрудников растет постоянно.

Но по факту, какого-либо серьезного повышения ждать не стоит – зарплаты сотрудников ПФР, как говорят в самом Фонде, определяются и увеличиваются по установленным нормативам, по уровню зарплат специалистов прочих федеральных структур. На них-то мораторий на повышение зарплат госслужащих как раз распространяется, а поэтому рост зарплат, несмотря на выделение дополнительных средств, не ожидается. Судя по всему, деньги опять будут потрачены на нужды верхушки.

По материалам  портала careerist.ru