Главная \ Новости \ Кто будет работать в промышленности?

Кто будет работать в промышленности?

« Назад

02.09.2021 15:20

Проблемы с наймом персонала в этом секторе возникли еще во втором квартале. Согласно балансу оценок (ответы «более чем достаточно» работников минус «менее чем достаточно»), такого значительного дефицита кадров предприятия не испытывали уже более десяти лет — с июля 2008 года. В июле—августе численность персонала удалось частично восстановить — баланс оценок количества работников на предприятиях вырос до плюс 6 пунктов после нуля на начало года. Однако он по-прежнему отстает от запланированных объемов найма (плюс 10–13 пунктов).

Основной причиной, по которой предприятия теряют работников, остается выход последних на пенсию — на это пожаловались почти 50% опрошенных руководителей. Занятые в промышленности действительно в основном относятся к старшим возрастам, однако в последние десять лет их выход на пенсию демонстрирует свои пики и падения, а не нарастает линейно. Так, первый пик жалоб на такую причину ухода пришелся на 2013 год, второй — на 2018-й, после чего доля этого фактора плавно снижалась.

На втором месте среди причин увольнения — низкая зарплата, однако упоминание этого фактора находится на историческом минимуме второй раз после 2017 года, когда промышленность выходила из стагнации 2012–2016 годов. А вот доля увольнений из-за тяжелых условий труда оказалась на историческом максимуме. По мнению экспертов ИЭП, это вызвано активным развитием новых секторов в сфере услуг и, соответственно, появлением на рынке труда новых, более привлекательных вакансий.

 

промы

 

Наем работников в последние несколько месяцев осложнился не только в прочих секторах экономики РФ, но и в других странах. Так, исследование PwC показало, что большинство сотрудников (65%) крупнейших компаний США ищут новую работу, а 88% руководителей констатировали повышение текучести кадров. Основной задачей предприятий в результате становится их удержание, а в случае, когда это невозможно,— снижение зависимости между качеством выполняемой сотрудником работы и его стажем в организации.

Первоисточник - коммерсант.ру