Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Как стать айтишником без навыков программирования?

Как стать айтишником без навыков программирования?

« Назад

13.06.2017 12:00

Почему айтишники не останутся без работы и через 15 лет?

Дело даже не в возможной монополии сферы на российской рынке труда, не в развитии искусственных интеллектов и даже не в цифровой революции.

Конкуренция в IT-отрасли создала новый вид работника - многозадачного и полипрофильного, с навыком адаптации к среде. Скажем, айтишник 2017 года — результат локальной эволюции. Универсальный солдат рынка занятости.

Чаще под IT подразумевают написание кода, программирование и прочую узкопрофильную работу. Однако сфера информационных технологий не ограничивается «погружением в матрицу». Попасть в передовую отрасль можно без технического вуза.

ит1

Как попасть в ИТ с дипломом филолога?

В действительности это так же просто, как и с дипломом программиста-разработчика или без "корочек" вовсе. IT — молодая и гибкая отрасль, включающая ряд смежных направлений, без которых никак не обойтись.

Например, в этот список входят: журналистика и СМИ, менеджмент, HR, маркетинг и ещё с десяток сфер.

Как видите, работы в ИТ хватает. Но здесь как нигде жёсткие требования к кандидатам. Удивляться нечему, ведь большие оклады платят не просто так, а за сложную и серьёзную работу.

Итак, кто ещё, помимо технарей, вершит IT в России.

Решили начать с престижной и востребованной должности — менеджер проекта (или менеджер продукта). Управляющий проектом - правая рукой владельца бизнеса. Круг обязанностей не маленький: сроки, качество, согласованность процессов и так далее.

Нельзя сказать, что менеджер проекта — человек, который ничего не знает о разработке. Однако знать тонкостей программирования он не обязан.

Продакт-менеджер выполняет функцию посредника между заказчиком, роль которого часто исполняет правление компании, и остальной командой.

Практика показывает, что ни один вуз не выпускает готового продуктового менеджера. Управленца делает опыт. Как правило, путь к управлению проектами лежит через отдел продаж и маркетинга.

Сказать, что это сложно — ничего не сказать. Менеджер работает больше и дольше, при этом остаётся на связи 24 часа 7 дней в неделю.

Конечно, за такой труд и зарплата соответствующая. Согласно статистике gorodrabot.ru, в среднем по России заработная плата управляющего IT-проектами начинается от 42 000 рублей. В центральной части страны эта сумма составляет 100 — 150 тысяч рублей.

 

Возвращаясь к статистике gorodrabot.ru, самой популярной профессией на российском рынке занятости остаётся "продавец" любой квалификации: начиная с консультанта до менеджера. В ИТ без продажников тоже никуда.

Как правило, к продавцам в IT нет длинного списка требований: здесь работодатели хотят понятливых, обучаемых, настроенных на результат сотрудников. Дополнительные знания в IT-бизнесе и пользовательская уверенность ПК станут плюсами— остальному научат.

Конечно, IT-маркетинг не ограничивается только продавцами. Это направление сложное, многогранное и крайне интересное.

Например, часто тут себя находят копирайтеры, журналисты и другие мастера текстового маркетинга.

Статьи и контекстная реклама остаются востребованным инструментом продвижения бизнеса в Интернете. Некоторые компании обращаются к копирайтерам-фрилансерам, другим спокойнее нанять парочку авторов в штат.

Преимущество журналиста айтишного перед газетным очевидно. В первую очередь здесь больше пространства для воплощения творческого потенциала и больше свободы. Ну и, конечно, больше денег.

Начальная планка зарплаты копирайтера — 15 тысяч рублей, а дальнейший финансовый рост определяется качеством работ и масштабом проектов.

Support-менеджер — лицо компании, ведь служба поддержки ведёт диалог с клиентами.

Признаться, эта работа не для каждого. Работа с людьми в принципе не из простых. Но IT-компании нуждаются в helpdesk-работниках и готовы обучать неопытных сотрудников.

Если соискатель - счастливый обладатель стрессоустойчивости и коммуникабельности, умеет выходить из конфликтных ситуаций, готов усердно учиться — работа в «helpdesk» прекрасно подойдёт.

Первоисточник - gorodrabot.ru