Главная \ Новости \ Как предсказать вероятность скорого увольнения еще до выхода на работу? Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников

Как предсказать вероятность скорого увольнения еще до выхода на работу? Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников

« Назад

18.10.2019 11:05

«Если предыдущий опыт соискателя больше был связан со стоячей работой, например, официанта, то ниже вероятность увольнения. Если же в маникюрном салоне человек работал, то ему сложнее адаптироваться к работе в отделении в качестве консультанта, и он чаще увольняется. Понятно, что это лишь один фактор, но таких факторов накопилось большое число, и это некий score (оценка), который помогает HR принять решение», — пояснил Черток, выступая на конференции Scoring Day.

Проект пока запущен в пилотном режиме, решение о полноценном внедрении еще не принято, сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка.

Ai_beat_humans_min

 

Как предсказывают увольнение?

Как пояснил Андрей Черток, Сбербанк с помощью искусственного интеллекта анализирует не только резюме соискателей. Другие параметры, заложенные в систему, он не раскрыл. «Для формирования рекомендации используется только открытая информация, которую предоставляет кандидат, — резюме и информация о нем как о клиенте банка», — уточнил представитель Сбербанка.

Проекты, связанные с предсказанием увольнений, запускали «Яндекс» и IBM. В России это новое направление в HR, утверждает Сабинина из Kontakt InterSearch Russia. Но подобные технологии для анализа анкет уже давно применяются. «Это инструмент, который используют все: и агентства по подбору персонала, и работодатели, и внешние площадки. Реально сложная задача — использование искусственного интеллекта для предсказания успешности сотрудника, его результативности или потенциального ухода», — подчеркивает эксперт.

Компании, которые работают в нише предиктивного анализа, стараются охватить весь путь сотрудника, а не только набор и увольнение, говорит Шапировский. «Исследуются такие области, как эффективность коммуникации, психотипы, скрытые лидеры, и, помимо исследований, даются и рекомендации», — перечисляет он.

По словам Сабининой, стартапы в области HR-теха есть за рубежом, но в России их распространение затруднено из-за особенностей законодательства: «Проблема с этими решениями связана с использованием персональных данных. По факту, эти системы оценивают поведение сотрудника, не ставя его об этом в известность». Инструменты в области предиктивной аналитики оттока зачастую основаны на анализе входящей почты, реакции сотрудника на письма, количестве отгулов за свой счет, поэтому «здесь есть и некая этическая проблема», поясняет она.

Подробнее на РБК: https://pro.rbc.ru