Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Как написать хорошее сопроводительное письмо

Как написать хорошее сопроводительное письмо

« Назад

23.09.2016 05:39

Писать или не писать

Корпоративная культура России развивается медленно, и, хоть сопроводительные письма уже давно вошли в деловой обиход, большая часть соискателей так и не научились писать их правильно. Например, многие дублируют резюме или дают бесполезные определения собственного «я» вроде «целеустремленный» и «стрессоустойчивый». Поэтому, «наевшись» сотней однотипных и бесполезных текстов, рекрутеры решают оставить это занятие и сразу перейти к резюме. Другие убеждены, что «обертка» неважна, так что можно обойтись и без вступлений.

Однако есть иной тип наемщиков, которые считают обязательным прочесть письмо. Во-первых, потому что в нем может быть полезная информация, не представленная в резюме. Во-вторых, текст зачастую помогает оценить соискателя в целом. Стиль обращения и то, какие факты он счел полезными применительно к вакансии, могут выявить подходящего сотрудника.

Поэтому, хоть эта форма и не является обязательной, стоит воспользоваться таким инструментом, ведь в поиске работы хороши все средства.

рек4

И рекрутеру, и соискателю

Цель сопроводительного письма — представить лучшие стороны соискателя и одновременно облегчить работу рекрутеру. Поэтому, составляя данную форму, автор должен задать себе 2 вопроса: полезен ли текст для менеджера? раскрывает ли он мои преимущества именно для этой вакансии?

Если письмо будет не информативным, резюме, скорее всего, все равно откроют, чтобы найти нужные сведения. Но если рекрутер предварительно прочитает хороший полезный текст — резюме изучат в ключе, заданном самим соискателем.

Итак, чем полезно сопроводительное письмо для рекрутеров и соискателей.

Для соискателя это способ:

- Предварительно создать приятное впечатление вежливым текстом и уместным стилем изложения
- Помочь работодателю выбрать самого кандидата: рассказать о том, почему он полезен компании, и какие перспективы открываются с учетом его способностей и опыта

Для рекрутера это возможность:

- Составить общее впечатление о соискателе
- Увидеть главные преимущества кандидата относительно вакансии
- Отсеять лишних, например, при несоответствии квалификации или ожиданиям зарплаты

Хорошее сопроводительное письмо

Чтобы составить текст, который приблизит вас к собеседованию, ознакомьтесь с рекомендациями по структуре и содержанию сопроводительного письма.

Вступление

Вступление состоит из нескольких частей: обращение, представление, претензия на вакансию.

Обращение должно иметь адресный характер, желательно лично к исполняющему обязанности подбора сотрудников. Узнать ФИО можно позвонив в компанию, также эта информация может быть на сайте:

«Добрый день, Сергей», «Уважаемый Орлов Сергей Анатольевич».

Если нет возможности обратиться лично, укажите должность или отдел:

«Менеджеру по подбору персонала».

Далее необходимо представиться и указать, к какой вакансии вы откликаетесь, не забыв отметить, в каком источнике она была обнаружена:

«Меня зовут Николай Громов. Я заинтересовался вакансией менеджера по продаже недвижимости, опубликованной на портале IRR.ru».

Самопрезентация

Эта часть повествует о Вашем опыте, умениях и способностях. Не нужно дублировать резюме — укажите только то, что подходит к данной вакансии и раскрывает ваше преимущество перед другими соискателями. Необходимо раскрыть свою полезность, рассказать об успешных проектах или идеях:

«Опыт работы составляет 7 лет на аналогичной должности в компании «Лучший дом». За это время я приобрел навыки анализа рынка недвижимости и подбора объектов в соответствии с предпочтениями клиента. Мною был заключен ряд сделок стоимостью более 30 млн. руб., а также на 10% увеличена клиентская база компании. Также моими силами разработана особая тактика проведения презентации объекта, которая способна увеличить продажи на 5%».

После основной части укажите, почему вы хотите работать именно в этой фирме, если такие причины есть. Главное, без фанатизма, не стоит писать, что топ-менеджеры компании ваши кумиры, или что вашим первым словом было название компании:

«Работа в Вашей компании интересна для меня возможностью реализовать свои способности в крупных и престижных проектах».

Призыв

Необходимо побудить рекрутера к действию, а именно пригласить вас на очное собеседование:

«Если Вас заинтересовала моя кандидатура, буду рад встретиться на очном собеседовании. Контакты находятся в конце письма, а также непосредственно в резюме (см. вложенный файл)».

Финал

Добавьте вежливый завершающий оборот в рамках делового стиля:

«Спасибо за внимание», «С уважением, Николай Громов».

В конце письма укажите контактные данные: мобильный телефон, e-mail.

И несколько правил

Правила, которые помогут избежать отталкивающих ошибок:

- Объем текста — не более половины страницы А4, лучше — меньше
- Придерживайтесь умеренного стиля написания, избегайте крайностей
- Приводите конкретные примеры достижений: успешные проекты, достигнутые показатели
- Пишите по существу. Рассказывать о своих хобби, если они напрямую не относятся к работе, не нужно
- Рекомендуем не юморить в тексте, ведь вы не знаете, как на это отреагируют по другую сторону экрана
- Зарегистрируйте почту с официальным названием. Адреса вроде «terminator23» настораживают
- Проверьте письмо на орфографию и грамматику. В отлично составленном письме это будет ложка дегтя, которая испортит весь текст

Особый случай: эмоциональное сопроводительное письмо

«Спустя годы исканий, я нашел себя в продажах и загорелся этим делом. К сожалению, сейчас, откликаясь на вакансию менеджера продаж, я могу сослаться лишь на синий диплом маркетолога трехлетней давности и свою целеустремленность…» — так звучит начало эмоционального сопроводительного письма.

Особенность эмоциональных писем в том, что текст показывает соискателя не только как трудовой ресурс, но и как человека, который говорит искреннее, начистоту. Открытость и некая «душевность» может подкупить некоторых рекрутеров. Также эмоциональное письмо пригодится в ситуациях, когда соискатель:

- претендует на вакансию из творческой сферы, где требуется креатив и оригинальность
- решил кардинально сменить род или сферу деятельности
- сознательно хочет выделиться среди массы однотипных откликов

 

Отметим, что в 90% случаях лучше ограничиться классическим вариантом: яркий текст не вписывается в деловые рамки и оттолкнет большинство работодателей. Но если вы знаете, что рекрутер ждет именно таких откликов, или решили рискнуть после 30 сопроводительных писем, не получивших ответа, можно воспользоваться и этим инструментом. 

Подробнее в источнике на http://www.job.ru

 

рек2