Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Изменения законодательства в 2016 году

Изменения законодательства в 2016 году

« Назад

09.02.2016 06:18

Что примечательно, некоторые реформы уже приняты и вступили в силу с первого января, а некоторые только находятся на стадии законотворческой инициативы. Для того, чтоб эти перемены не остались для руководителей незамеченными, расскажем о них более подробно.

Изменения, вступившие в силу

В первую очередь следует обратить внимание на те основные законодательные нормы, которые уже приняты, подписаны президентом и вступили в силу с 1 января текущего года. Самые основные из них будут касаться заемного труда, применения профстандартов и проверок малого бизнеса:

  • Запрещение заемного труда. С начала этого года вступает в силу Федеральный закон  № 116-ФЗ, вводящий в Трудовой кодекс (далее – ТК) статью № 56.1, запрещающую заемный труд. Таким образом, работодатели не смогут больше пользоваться услугами заемного персонала, предоставленного по договору другими организациями. Однако предусмотрены и некоторые исключения – для временного пользования, персонал может быть все же предоставлен частными HR-агентствами, а также организациями, при направлении работника в аффилированную структуру или структуру – сторону акционерного соглашения.
  • Изменение порядка применения профстандартов. Согласно вводимым с 1 июля 2016 года статьям 195.2 и 195.3 ТК, применение работодателями профстандартов, для работников, в отношении которых они установлены самим ТК, иными законами и подзаконными актами, станет обязательным. Обратим внимание, что ранее указанные стандарты носили рекомендательный характер.
  • Надзорные каникулы для малого бизнеса. Начиная с 1 января и сроком на три года, согласно положениям Федерального закона № 246-ФЗ, представителей малого бизнеса и ИП отправляют на надзорные каникулы. Однако обязательным условием для этого является отсутствие грубых проступков со стороны организации, на протяжении предыдущих каникулам трех последних лет. При этом специалисты обращают внимание, что указанное освобождение от плановых проверок будет касаться лишь контроля со стороны МЧС, инспекции по труду и Роспотребнадзора – проверки со стороны налоговиков и фондов остаются в силе.

Ожидаемые в 2016 году изменения

В прошедшем году было выдвинуто немало законодательных предложений и разработано масса проектов законов, которые, в случае их принятия, существенно изменят трудовое законодательство в части обязанностей работодателей. Так, по мнению экспертов Карьерист.ру, наибольшего внимания руководителей и кадровиков заслуживают инициативы, касающиеся повышения минимальной зарплаты, квотирования иностранных работников, изменения санкций за небольшие нарушения, увеличения стажа для расчета больничных и некоторых других.

Повышение МРОТ

Правительством РФ было разработано два законопроекта, предусматривающие повышение минимальной зарплаты в течение 2016–2018 г.г., и ее привязку к прожиточному минимуму в конкретном субъекте федерации. В частности, первым из них предусматривается, что в 2016 году, минимальная зарплата будет повышена с текущих 5965 до 6204 рублей (на 4%). В дальнейшем планируется повысить МРОТ до 7142 рублей и 7606 рублей в 2017 и 2018 годах соответственно. Второй законопроект предусматривает зависимость минимальной зарплаты от прожиточного минимума субъекта федерации с планомерным повышением процентного соотношения этих величин. Так, проект закона предусматривает, что с начала 2017 года, МРОТ будет составлять 65% прожиточного минимума, установленного за 1 кв. 2016 г. По предлагаемому графику, к началу 2020 года, уровень МРОТ должен на 100% соответствовать региональному прожиточному минимуму.

Квотирование иностранных работников

Министерством труда РФ, в сотрудничестве с некоторыми другими ведомствами, был разработан проект постановления, ограничивающий число иностранных работников, официально трудоустроенных на предприятиях различных сфер экономики, а в некоторых случаях и вовсе запрещающий их деятельность. Так, планируется запретить в 2016 году использование труда иностранцев в аптеках, розничной торговле в нестационарных торговых объектах и рынках, а также вне магазинов и торговых палаток. Для других сфер планируется установить следующие квоты, в сравнении с общим числом работников предприятия:

  • в строительстве – до 65%;
  • в области спорта – до 25%;
  • в сфере торговли алкоголем и табачными изделиями – до 15%;
  • в области выращивания овощных культур – до 50%;
  • в области перевозок – до 35%.

Обратим внимание, что данные квоты установлены без учета нелегальных мигрантов. Кроме того, они не распространяются на граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Упрощение кадрового учета микрокомпаний

Подготовленный Минтруда законопроект, в случае его принятия Госдумой, позволит существенно упростить документооборот организаций, численность которых не превышает 15 сотрудников, а годовая выручка – не более 120 млн рублей. Так, предлагается освободить такие компании от обязанности ведения трудовых книжек, нанятых ей сотрудников, в том числе принятых на работу впервые. Кроме того, в случае принятия таких изменений, работодатели будут освобождены от обязанности утверждения графика и формы расчетных листов, правил внутреннего распорядка и других локальных нормативных актов.

Повышение стажа для получения больничного пособия

Минтруда разработал резонансный проект изменений в Федеральный закон № 255-ФЗ, который предполагает постепенное повышение трудового стажа для получения пособия по временной нетрудоспособности. В частности, до 2029 года предлагается повышать размер стажа ежегодно на 6 месяцев, вследствие чего, к указанному сроку получить пособие размером в 100% среднего заработка смогут только те работники, которые имеют 15 лет стажа. Так, если сегодня для получения такого пособия необходимо 8 лет стажа, то с момента принятия законопроекта, этот стаж будет постепенно увеличиваться – в 2016 году – 8,5 лет; в 2017 – 9 лет и т.д. Аналогичный принцип будет применяться и для получения пособия, размером в 80% от среднего заработка – с 5 лет он постепенно будет увеличиваться до 8 лет. Для работников, имеющих менее 5 лет страхового стажа, предлагается уменьшить размер пособия с 80 до 60%.

Сохранение ЗП на период приостановления труда

В целях усовершенствования практического применения ст. 142 ТК, дающей работнику право на приостановление труда в случае задержки работодателем заработной платы на срок, превышающий 15 дней, Министерство труда РФ внесло законопроект, предусматривающий внесение изменений в указанную статью кодекса. Так, предлагается обязать работодателей начислять зарплату работникам, которые воспользовались своим законным правом на приостановление трудовой деятельности по причине задержки ЗП, в течение всего периода приостановления такой деятельности. Обратим внимание, что указанный проект закона уже принят Госдумой в первом чтении.

Отмена штрафа при незначительных нарушениях законодательства

Минтруда разработало законопроект, предусматривающий исключение штрафа из числа санкций, применяемых инспектором по труду в отношении организаций, в случае обнаружения им незначительных нарушений трудового законодательства, которые были совершены впервые. Обратим внимание, что к незначительным относятся нарушения, которые не повлекли за собой причинение вреда или угрозы причинения такого вреда, в отношении жизни или здоровья людей. В таких случаях предлагается ограничиваться лишь вынесением работодателю предупреждения. Кроме того, предлагается разработать перечень видов нарушений, в случае обнаружения которых вынесение предупреждения будет обязательным, а также форму его вынесения. Отметим, что на сегодняшний день указанный проект закона еще не внесен на рассмотрение законодателям.

Расширение обязанностей работодателя при приеме на работу

В Госдуме зарегистрирован проект поправок в ст. 68 ТК, согласно которому работодателей планируют обязать информировать вновь поступивших на работу сотрудников о доступных ныне вариантах формирования пенсионного обеспечения и о правопреемстве пенсионных накоплений. Специалисты связывают подобные нововведения с изменениями, принятыми накануне в закон, регулирующий деятельность негосударственных пенсионных фондов.

Безусловно, перечень указанных выше изменений и проектов поправок не является исчерпывающим – ежедневно законодателями разрабатывается множество новых нормативных актов, в той или иной степени касающихся трудового законодательства, однако, нами были рассмотрены важнейшие из них. В дальнейшем, в случае принятия каких-либо новых принципиальных норм касающихся работодателей, специалисты Карьерист.ру обязательно расскажут о них.

Первоисточник - www.careerist.ru.

закон11