Подобрать персонал Телефон для работодателей: +7 (495) 724-04-19 e-mail: info@cg-profiman.ru Заявка на массовый подбор Телефон для соискателей: +7 (967)175-12-02 e-mail: cv@cg-profiman.ru
Главная \ Новости \ Итоги лета 2017: Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий

Итоги лета 2017: Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий

« Назад

04.09.2017 16:07

Предприниматели, проводящие мониторинг рынка, само собой, нарастающие тенденции игнорировать не могли. В попытке «залатать» кадровые дыры и «урвать» лучших специалистов еще до возникновения ажиотажа, работодатели начали поднимать предлагаемые зарплаты. Как итог, средняя зарплата по стране уже превысила 39 тыс. рублей, хотя таки результаты ожидались лишь к концу года. Чиновники сетуют, мол зарплаты растут в России слишком быстро, быстрее, чем производительность труда, что негативно отразится на национальной экономике. Так это или нет, покажет время, а пока Карьерист.ру решил выяснить, кому летом 2017 года работодатели предлагали самую высокую зарплату.

  • Пилоты 9999

Бесспорными лидерами летнего сезона стали пилоты гражданской авиации. Катализатором скачка зарплатных предложений стал скандал с массовым переходом пилотов, недовольных оплатой труда, в китайские авиакомпании. Отечественные перевозчики были вынуждены поднять зарплатную планку и теперь пилотам обещают в среднем 350-570 тыс. рублей в месяц в зависимости от авиакомпании и должности. Но это не все. Например, в Аэрофлоте и его дочерних компаниях, дабы привлечь новых летчиков, ввели систему единовременных выплат. Теперь при трудоустройстве командиры воздушного судна будут получать по 650 тыс. рублей, вторые пилоты – по 350 тыс. рублей в качестве бонуса за выбор отечественной компании. Стоит отметить, что до китайских перевозчиков отечественным компаниям все равно далеко – там зарплата пилота колеблется в районе 17-25 тыс. долларов.

  • Менеджеры

В число зарплатных лидеров традиционно входят и управленцы высшего звена. По данным Аналитического центра, летние предложения для ТОПов – директоров компаний и ключевых руководителей коммерческих направлений стартовали от 250-300 тыс. рублей. Верхняя зарплатная планка обычно не озвучивается, поскольку поставлена в зависимость от опыта, квалификации, имени и способности достигать поставленных показателей эффективности. По некоторым позициям предложения даже достигали 1 млн рублей. Плюс, для менеджеров обычно вводится система премирования, которая, при достижении поставленных задач, добавляет к месячной зарплате как минимум 50%. И это еще без квартальных и годовых бонусов, размер которых обычно не меньше месячного оклада.

999

  • IT-специалисты 

Завсегдатаями рейтинга высоких зарплат уже привычно выступают и специалисты в области высоких технологий и IT. Высококвалифицированным программистам, разработчикам высоконагруженных сайтов и сложных мобильных приложений этим лето предлагали зарплаты в 170-230 тыс. рублей. Обратим внимание, речь идет о специалистах, уровня Senior – посредственные разработчики пока на такую зарплату претендовать не могут. Хотя, достичь такого уровня специализации (и, соответственно, зарплаты) разработчик может за 3-4 года, в то время как управленцу на это понадобится 10-12 лет. Плюс, IT-сфера наиболее активно развивается в стране, что не может не отражаться на зарплате специалистов – динамика роста средних окладов в отрасли достигает 22% за год.

  • Технологи

Несмотря на холодное лето, активно развивался аграрный сектор производства. Специалистам, ответственным за производственные технологии и наладку промышленного оборудования даже региональные компании готовы были летом предлагать зарплату по 200 тыс. рублей. Аграрный сектор, в условиях импортозамещения и неблагоприятной погоды надеется компенсировать спад за счет высоких технологий, поэтому спрос на специалистов сегодня необычайно высок. Рынок, правда, предоставить их в нужном количестве не готов, поэтому работодатели пытаются привлечь специалистов за счет высоких окладов.

  • Банковские аналитики

Несмотря на кризис, потребность в банковских аналитиках росла на протяжении всех последних лет. Ситуация в банковском секторе требовала толкового стратегического анализа, качественных прогнозов, подробной оценки рисков и планирования. Эти узкопрофильные специалисты редко когда выходят из «тени» и тиши скучных офисов, однако результаты их работы куда ценнее труда типичного офисного планктона. Что, естественно, отражается и на их трудовых доходах. Так, этим летом передовые банки предлагали нанимаемым аналитикам зарплату в 175-250 тыс. рублей. И это далеко не предел – зарплату аналитиков с именем финансовые структуры готовы обсуждать в индивидуальном порядке. Говорят, в таких случаях суммы ежемесячных гонораров могут доходить до чисел с шестью нулями…

  • PR-менеджеры

Да, специалисты по связям с общественностью также вошли в число наиболее высокооплачиваемых специалистов лета 2017. На них спрос не падал и во время кризиса, а когда экономическая ситуация пошла на поправку, а организации нашли свободные средства, их зарплаты снова поползли вверх. Так, хорошим пиарщикам, имеющим собственный пул журналистов, выходы на передовые издания и способным строить коммуникационные мосты предлагают зарплаты в 170-200 тыс. рублей. Безусловно, посредственные региональные компании едва ли смогут предложить больше, чем 50-60 тыс. рублей. Зато, такие гиганты, как Газпром или, скажем, Роснефть готовы платить пиарщикам по 250-300 тыс. рублей в месяц.

  • Нефтяники

Нефтяники, наверное, единственные представители «большого» труда, которые могут претендовать на достойную зарплату. Сказывается специфика и условия, в которых им приходится работать. Естественно, это профессия, привязанная к географическому расположению, не живешь на севере – будь добр работать вахтовым методом. Так или иначе, но нефтяники уже давно входят в число работников с одной из самых высоких зарплат по стране. Средняя предлагаемая зарплата в данной отрасли превышает 160 тыс. рублей. Зарплата бурильщика, например, может превышать 175 тыс. рублей, а геолога и вообще превышать 220 тыс. рублей.

  • Web-дизайнеры

Еще одни представители сферы высоких технологий, спрос на которых растет год от года. Мир все больше погружается в виртуальное пространство, а поэтому графические дизайнеры становятся все более востребованными. Как правило, потребность в них испытывают крупные веб-студии, занимающиеся разработкой сайтов и приложений, поэтому и уровень специалистов должен быть соответствующим. Взамен этим летом им предлагали неплохую зарплату, размер которой, в зависимости от уровня дизайнера, составлял 100-140 тыс. рублей. Само собой, такие щедрые предложения делали лишь крупные игроки, средняя зарплата по рынку 50-80 тыс. рублей. В это же время именитые представители графики, занятые в крупнейших IT-компаниях и интернет-издательствах, получают оклады в 180-200 тыс. рублей.

  • Менеджер по продажам

Без них не обходится ни один рейтинг зарплат, ибо менеджеры по продажам (естественное, далеко не все), входят в число наиболее высокооплачиваемых специалистов. Все потому, что их зарплата, как правило, привязана к результатам продаж, и те, кто выполняют поставленный план, естественно претендуют на щедрое вознаграждение. Менеджеры по продажам востребованы везде: от страхования и программного обеспечения и до лизинга и обогревательного оборудования. Их мастерство высоко ценится, поэтому работодатели не скупятся на зарплату – по нашим данным, летом зарплата банковских менеджеров по продажам достигала 150-160 тыс. рублей

  • Архитекторы

99С окончанием кризиса начинает пробуждаться строительная отрасль. Спрос на недвижимость повышается, а поэтому застройщики открывают все новые проекты. Естественно, на фоне этого повышается и потребность в квалифицированном персонале строительных компаний, центральное место среди которых занимают архитекторы. Важность технических специалистов определяется еще на этапе разработки и чертежей, поэтому толковые архитекторы снова «в тренде». Настоящие мастера уже давно нашли свое «место потеплее», поэтому охота в основном ведется на молодых и перспективных. Тем специалистам, кто имеет 5-7 лет опыта, работодатели готовы предложить оклады в 100-120 тыс. рублей.

Первоисточник - Careerist